С блестящей фальшивым золотом чайной ложки густо оплывала малиновая сладость варенья. Оранжевый уют абажура нарисовал на круглом столе гостиной теплое пятно. Кристина медленно пила чай, засыпая с каждым новым глотком все теплее и теплее. Мокрая уличная темень стучала в окно где-то внизу- на кухне корявой веткой сирени.
Родители молчали напротив Кристины, довольные уже тем, что дочь здесь - дома, рядом с ними. Они тихо радовались тому, что липкая паутина неизвестности - несколько томительных часов, показавшихся вечностью - больше не висит вокруг них и не душит своими тяжелыми объятьями. Самое страшное - позади. Они боялись надеяться на призрачную удачу- вырвать дочь из рук исполнителей закона, в которые она так неожиданно попала. Сейчас им уже казалось, что удалось сделать самое главное: каким-то невероятным образом- благодаря неожиданному зигзагу удачи, который судьба прочертила над их семьей- спасти дочь от тюрьмы и увезти ее домой.
Для Ольги- это было самое главное. Теперь она была уверена, что страшное серое здание с микроскопическими окошками и высоким глухим забором вокруг, уже не угрожает Кристине так реально, как всего лишь несколько часов назад. И Ольга готова отдать все - буквально все, что она имеет и, если потребуется, заложить свою душу только ради того, чтобы как можно дальше - за пелену горизонта - отбросить подальше от своей семьи даже мысль об этом здании.
Когда Иван погасил последний островок света и, взбивая одеяло, прижался к теплому скользящему шелком, телу жены- на тумбочке трельяжа загорелись тонкие зеленые цифры электронных часов. Они показали половину четвертого ночи, приближавшейся к рассвету.
- И, что теперь? - наконец задала свой самый главный вопрос Ольга, напряженными глазами впитывая окружающую темноту.
Иван прижался лбом к ее плечу и, стараясь, чтобы его голос звучал уверенно и твердо, серьезно сказал:
- Все под контролем. Я задействовал необходимых людей, побывал у начальника управления. Переговорил с ним и он меня понял и поверил.
- Ты рассказал ему... - нетерпеливо заворочалась Ольга.
- Я рассказал абсолютно все.
Иван поднял из памяти свой недавний разговор с Тарасюком и еще раз пролистал его перед глазами: не допустил ли где-нибудь ошибки?
Оплывавший сонной вялостью в начале разговора, к тому моменту, когда Иван закончил свой рассказ про телефонного шантажиста - Тарасюк был уже собран и нервно барабанил пальцами по столу. Он сумел заинтриговать начальника управления по борьбе с наркотиками и отвести весь пыл разоблачений в совершенно другое русло- подальше от Кристины. Тарасюк начал расспрашивать его о людях, с которыми Иван работает, о подозрениях и недоверии в отношении кого-либо. Иван старался размышлять над каждым новым вопросом и не рубить с плеча.
Когда сотрудник управления положил на стол данные экспертизы, срочно проведенной по делу Кристины, Тарасюк вспотел очками и долго размышлял. В этот момент Иван изломал все пальцы, стараясь догадаться: что так подействовало на полковника?
- Вот. Экспертиза обнаружила в пакете, найденном у вас дома измельченные в порошок таблетки аспирина, - наконец открыл тайну Тарасюк. Он снял свои очки с носа и задумчиво погрыз дужку.
Иван опешил. Некоторое время мужчины замерли в зрачках друг друга. Наконец, Тарасюк вздохнул и отвалился на спинку стула.
- Похоже, что кто-то действительно решил вас серьезно шантажировать. Вы говорите - пятьдесят тысяч долларов?
Иван кивнул, стараясь пропитаться размышлениями полковника по этому поводу.
Тарасюк забарабанил пальцами по столу и снова водрузил очки на свой крупный картофельный нос.
- Ну, хорошо. Вот. Посмотрим, что можно будет сделать, - наконец решился он.
- Вот. Кстати, ваша дочь сейчас находится в районном отделе. Вы сможете забрать ее домой. Вот. После того, как следователь возьмет у нее показания. А завтра, вот, я буду ждать вас у себя после обеда. Мне бы хотелось обсудить с вами еще, вот, некоторые вопросы.
Иван не ожидал, что разговор с начальником управления закончится так выгодно для Кристины. По дороге к нему он был настроен на то, что однозначно придется предлагать, а, скорее всего - унизительно уговаривать его взять деньги. Поэтому он был поражен, когда Тарасюк даже не заикнувшись о взятке, отпустил его дочь.
- А что мне делать, если этот человек опять позвонит? - тревожно спросил Иван, поднимаясь со стула. В мыслях он уже мчался по ночному городу за дочерью. Каждая минута, проведенная ею за решеткой была для него невыносима.
- Вот. Это мы с вами завтра и обсудим. - Подытожил разговор Тарасюк и добавил:
- Сегодня он уже наверняка не позвонит. Вот. Но если вы услышите его завтра утром, скажите, что готовы выполнить его требования. Вот. Пусть он перезвонит вам на работу. В вашем офисе с утра будут наши сотрудники. Вот. Они предпримут все необходимые действия. С вашей стороны, вот, мы рассчитываем на полный контакт. И помощь в поимке преступника. Вот так.
Тарасюк привстал, прощаясь с посетителем. Мужчины обменялись крепкими рукопожатиями. Иван спешно покинул неуютный кабинет.
После его ухода Тарасюк некоторое время сидел глубоко задумавшись. Он отпустил бы Кристину даже если бы эти наркотики, которые Рачков так ловко умел подбрасывать в нужный момент, принадлежали девушке. Нет толку держать девчонку в тюрьме и наживать себе врага из могущественного клана деловых людей города. К тому же Тарасюк был прекрасно информирован о крепких связях Ивана с Губернатором и с серьезными иностранными бизнесменами. Тарасюк всегда старался держаться в дружеских отношениях с такими серьезными людьми, понимая, что они никогда не забывают оказанную им услугу. Потому, что, когда услугу оказывало его предприятие - это было уже "кое что".
Странное и даже загадочное дело, связанное с шантажом Ивана заинтересовало его уже, как оперативного работника. Пятьдесят тысяч долларов! Ого - какие аппетиты! Кто же это может быть?
В любом случае: разобраться с этим запутанным делом Тарасюк решил самым срочным образом. Потому, что считал это дело очень важным не только для своей карьеры, но главное - для подержания репутации в глазах сильных мира сего. Сколько дверей на самый верх откроются перед ним, как только он решит проблему Ивана! Тарасюк понимал, как "дважды два", что бизнесмен будет благодарен ему не только на словах.
Вытянув длинное тело на диване, Костя лежал в своей комнате и читал один из изящных детективов Эрла Стенли Гарднера. Эту толстую книгу в кричаще яркой обложке с заманчивым названием "Золотая коллекция зарубежного детектива" он купил сегодня утром в книжной палатке возле своего дома.
Вообще-то он не считал "своим" - этот высокий многоэтажный особняк в центре города, который в народе называли "Дворянское гнездо". Некогда насквозь пропитанный семьями работников аппарата управления, сейчас дом был почти полностью напичкан апартаментами богатых бизнесменов.
Представителю Президента выделили в этом доме просторную пяти-комнатную квартиру из Губернаторского фонда. Костина семья вовсе не планировала обосноваться в этом периферийном городе. Даже сама мысль об этом была для Кости абсурдна. Командировка отца входила в какой-то стратегический план Президента, связанный с вопросами его влияния на власти данного региона. Для папы -эта командировка могла стать еще одной ступенькой в продвижении наверх. Поэтому слова Чеховских трех сестер: "Домой - в Москву!" -лейтмотивом проходили через каждый день, вынужденно прожитый в этом городе.
Тем не менее, Костина мать- респектабельная женщина дворянской ориентации, привыкшая к салонному образу жизни, постаралась со вкусом обставить казенные апартаменты. Здесь Костина семья уже успела устроить несколько коктейль - приемов: по случаю своего визита; в связи с Днем моряка- традиционным для города праздником и- отмечая медаль, которую мамин Йоркширский терьер Леонардо получил на местной выставке собак.
Далеко не дурак, Костя прекрасно понимал, что их домашний- впрочем, как и все сотовые телефоны- вполне вероятно прослушивается. Поэтому он позвонил Ивану Семеновичу с уличного аппарата, распложенного в нескольких кварталах от Костиного дома.
Как и следовало ожидать, сегодня тон Ивана Семеновича уже был совсем другим. Он больше не выпендривался и не дерзил. Напротив, даже, как будто обрадовался его звонку. Костя наигранно посочувствовал проблемам, которые возникли у Ивана Семеновича исключительно благодаря его легкомысленному поведению и неправильного отношения к возникшей ситуации. Иван Семенович согласился с Костей, что повел себя не так, как следовало и попросил перезвонить ему на работу, поскольку уже выезжал из дома. Костя насторожился, но, взвесив все "за" и "против", пообещал перезвонить в офис. В любом случае он не собирался разговаривать по телефону больше одной минуты, опасаясь , что его могут вычислить по звонку.
Возвращаясь домой он заметил, что в книжной палатке торгует маленькая приятная блондиночка с большими карими глазами и пушистыми густо накрашенными ресницами. Костя умилился ее невинному кукольному личику и долго перебирал книги, завязывая знакомство с миленькой продавщицей. От скуки- она не возражала. А узнав о Косте немного больше, чем об активном читателе, заинтересовалась им и охотно согласилась вечером встретиться после того, как закончит свою работу. Костя пообещал подъехать за ней к этому времени на своем автомобиле. Девушка пришла в восторг и Костя, в предвкушении предстоящего рандеву, поспешил домой.
Теперь предстояло самое главное: продумать передачу денег. За свою жизнь Костя прочитал множество детективов. Он рассматривал их, как полезное чтение, поскольку узнал из этих книг много интересных вещей, о которых обычно не информируют широкую публику. Но книжные варианты передачи денег его не устраивали по многим причинам. Все они были какими-то театрально-эффектными и, в результате, по закону "хэппи энда" заканчивались разоблачением. Подобный финал не входил в его планы. В конце концов Костя остановился на самом простом, а потому - надежном плане, который успел продумать до мелочей.
Вспомнив о своем недавнем разговоре с Иваном Семеновичем Костя улыбнулся: как меняется человек, когда речь заходит о близких! Как только личная проблема отца затронула жизнь дочери, он тут же изменил свое отношение и свой тон. Еще вчера такой самоуверенный- сегодня Иван Семенович уже был готов "есть с рук", опасаясь, что из-за него может пострадать семья. Костя был доволен, что так правильно все рассчитал и с блеском выполнил задуманное.
В дверь позвонили. Костя тревожно прислушался. Родителей не было дома и дверь открыла приходящая прислуга - флегматичная пожилая женщина, которая занималась в их доме уборкой и стряпней.
- Константин, к вам дама, - сообщила она из-за двери.
Костя пока никого - даже Кристину - ни разу не приглашал в свой дом, отговариваясь тем, что они пока обустраиваются. На самом деле, он просто не любил гостей и относился к светским мероприятиям родителей, как к вынужденным в связи с папиной работой.
Он открыл дверь своей комнаты и остолбенел, увидев Ирину.
- Как ты узнала, где я живу?
Девушка прошла мимо него в комнату и с любопытством осмотрелась.
Взволнованный и озадаченный ее визитом Костя закрыл дверь за девушкой и присел в кресло возле журнального столика, приглашая ее занять место напротив. Ирина не спешила. Она прошла через всю комнату к окну, вышла на балкон широкой лоджии, постояла там, глядя на улицу. И только после этого вернулась в комнату и заняла предложенное место.
- Я бы сейчас выпила какой-нибудь сок, - деловито сказала она.
- Сначала я хочу услышать: зачем ты сюда пришла, - напряженно спросил Костя и закурил.
- Я тебе все объясню, - согласно кивнула она, - Но сначала я хочу попить.
- Может - выпить? - усмехнулся Костя.
Ира задумчиво облизнулась и отказалась, сославшись на то, что если она начинает пить днем - то к вечеру у нее просто раскалывается голова.
По просьбе Кости прислуга внесла в комнату широкий, "под серебро", поднос, на котором возвышался кувшин с густым персиковым соком, ведерко со льдом и два высоких стакана, расписанных в китайском стиле нежными лилиями и фиалками.
- Ну, вот, - наконец, перешла к главному Ирина, - Мне бы хотелось точно знать: когда я смогу получить свои деньги?
- А, что, ты захотела подарить Вадику норковую шубу? - запальчиво спросил Костя и хохотнул.
Ирина раздраженно поджала губы и резко ответила:
- Моя личная жизнь тебя не касается! Мне нужны деньги. Когда я их получу?
Костя сбил с сигареты пепел в керамическую пепельницу в форме человеческого черепа. На лице парня играла задумчивая улыбка. Он лукаво спросил девушку:
- Ты мне не доверяешь?
- Не устраивай ромашку, - огрызнулась она, - "любишь - не любишь", "веришь - не веришь". Какая разница, что я думаю? Меня интересует ответ на конкретно заданный вопрос.
Она вытащила сигарету из Костиной пачки и стала пальцами разминать ее, не задумываясь над тем, как Костя воспримет этот жест.
Он не мог не обратить внимания на ее дешевые манеры и поморщился, глядя, как с кончика сигареты на пол сыпется табак. Тем не менее, щелкнул зажигалкой и поднес язычок пламени к сигарете, которую Ирина сунула в свои ярко накрашенные темной помадой губы.
- Ты знаешь, - спокойно начал он, глядя мимо нее, - Все не так просто, как тебе кажется. Человек не может вот так, враз, выложить такую крупную сумму денег. Ему еще надо доказать, что он обязан это сделать. Чтобы он поверил, что у него нет другого выхода, кроме как платить.
- А раньше ты об этом не догадывался? - поддела его Ирина, - Ты же мне сказал, что мы получим деньги втечение двух-трех дней!
- Я не понимаю: чего это ты так засуетилась? - раздраженно нахмурился Костя, - Молчала, молчала, а теперь - подавай ей деньги! Я еще не напоминаю тебе о том, что по твоей дурости вообще все дело могло сорваться!
Они помолчали. Костя докурил и затушил сигарету.
- Если хочешь знать, - он бросил на девушку быстрый взгляд и принялся рассматривать свои ногти, - Он пока вообще не собирается платить.
- Как?! - удивленно воскликнула Ирина.
- А вот так, - Костя развел руками, - Я ему позвонил, чтобы рассказать о том, куда и как он должен передать деньги, а он послал меня "в Хуанхэ" и положил трубку.
Ирина недоверчиво посмотрела на парня, но Костя ответил ей серьезным открытым взглядом.
- Так я не поняла, - сказала она, покусывая ноготь: - Он, что, нам вообще не заплатит?
Костя пожал плечами и развалился в кресле, вытянув ноги. Он не знал: стоит ли рассказывать ей, как он подставил Кристину? Подумав, решил, что этого делать пока не надо. Во всяком случае - гораздо спокойнее, когда о таких вещах знает только один человек: гораздо меньше шансов, что кто-то проговорится.
- Пока - не собирается, - задумчиво ответил Костя на ее вопрос и озабоченно глянул на Ирину:
- Как думаешь: чем его можно подстегнуть? Надо, чтобы он шевелился активнее. Ты-то его знаешь лучше, чем я. Может, что-нибудь посоветуешь?
Ирина вспыхнула и взметнула на парня вопросительный взгляд - не издевается ли он над ней? Но Костино лицо сохраняло серьезное, без намека на улыбку, выражение. Он действительно нуждался в ее совете. Она опустила глаза и задумалась. Может нежелание Ивана платить связано с их беседой в ресторане? Кто ж захочет взваливать на себя такие обязательства:
согласиться платить сразу двум шантажистам? Наверняка Иван сейчас озабочен поиском какого-то выхода из сложившейся ситуации. Но почему Ирина должна об этом думать? Она со своей задачей сама справляется. Пусть и Костя пошевелит мозгами, если хочет получить деньги. А может он их уже получил? Где гарантия, что он с ней поделится?
Прищурившись, Ирина, посмотрела на Костю.
- Учти, если ты меня обманешь я пойду к Ивану и все ему расскажу, - резко сказала она и с вызовом посмотрела на парня.
Костя вообще-то не исключал неприятную возможность того, что Ирина может себя так повести, но, по правде, не ожидал, что она действительно это сделает. Поэтому, услышав ее угрозу - на какой-то миг задохнулся от гнева.
- Ах, ты...- прошипел он, непроизвольно сжимая кулаки.
Ирина отшатнулась от него, но не показала, что испугалась.
- А что мне еще останется делать, если ты обманешь меня? - бросила она ему в лицо.
Костя медленно расслабился: хорошо, хоть она не собирается этого делать сейчас, пока вопрос о деньгах еще находится в подвешенном состоянии. Но он, с горечью, понял, что делиться с этой девкой все же придется. Правда, можно будет обойти ее, соврав, что Иван заплатил в два раза меньше. Во всяком случае - все это предстояло обдумать.
-Короче, - он встал с кресла, давая понять, что аудиенция окончена, - Как только у меня будут какие-то новости я тебе сразу же сообщу. Телефон твой знаю. И советую - не дергаться и не думать, что все хотят тебя обмануть.
Он вышел на улицу вместе с Ириной, сославшись на то, что ему надо сходить за сигаретами.
Набрав номер офиса Ивана Семеновича, Костя опять предусмотрительно прикрыл трубку платком.